Польские СМИ: Арбузов поможет сыну Януковича скупать активы

Сергея Арбузова назначили главой Национального банка Украины, чтобы помочь старшему сыну президента Виктора Януковича Александру выкупить новые банковские активы в Украине

Об этом пишет известная польская газета Rzeczpospolita.

В частности, издание отмечает, что должность главы Нацбанка Украины с подачи Виктора Януковича занял "приятель старшего сына президента Януковича, Александра, - Сергей Арбузов". Также газета пишет, что Арбузов был перед этим шефом "Укрбизнесбанка" в Донецке, контролируемого Александром Януковичем, и, что новый глава Нацбанка, как оказывается, не имеет персонального идентификационного кода, который получает каждый украинец. Арбузов мотивирует это своей религиозностью.

Как сообщает "Радио Свобода", Rzeczpospolita также приводит данные о том, что оппозиционные силы требуют объяснений от Арбузова и от власти, как новому главе Нацбанка удалось в 2009 году заработать около 20 миллионов долларов.

Обозреватели, на которых ссылается польская газета, не исключают, что Арбузова назначили с целью помочь старшему сыну президента выкупить новые банковские активы в Украине, такие сделки утверждает лишь Нацбанк.

При этом Rzeczpospolita отмечает, что никакие критические статьи в украинской прессе по поводу назначений родственников и близких семьи Януковича на ключевые должности в государстве не берутся президентом и его окружением во внимание. Издание приводит мнение эксперта о том, что такие действия Януковича никак не отразятся на его популярности, потому что украинцы привыкли к тому, что можно доверять только своим родственникам или близким.

Польское издание также отмечает, что Янукович не только сам приватизирует лакомые куски земель и угодий в Украине, но и дарит их главе России, президенту Медведеву. Так, издание отмечает, что на территории своей резиденции в Карпатах достраивает персональный дом для главы Кремля.

Газета цитирует самого Януковича, который сказал после последнего пребывания в Москве о своей деятельности на благо дружбы с хозяевами Кремля: "Это еще не конец!"