БЮТ обжалует госбюджет-2011 в Конституционном суде

Фракция БЮТ-Батьківщина намерена обратиться в Конституционный суд с представлением о неконституционности закона о государственном бюджете на 2011 год

Об этом заявила народный депутат фракции БЮТ-Батьківщина Наталья Королевская на брифинге в пятницу, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы будем обращаться по поводу неконституционности бюджета в Конституционный суд, потому что и замечания научно-экспертного управления (главного юридического управления аппарата Верховной Рады – ИФ) указывают на ряд статей, которые нарушают Конституцию Украины в данном бюджете", - сказала Королевская.

По информации агентства, главное юридическое управление аппарата Верховной Рады в своих замечаниях к проекту закона о госбюджете-2011 отмечало, что вопреки конституционным предписаниям, значительная часть положений проекта закона о госбюджете-2011 предоставляет Кабинету министров, Министерству финансов широкий круг полномочий по урегулированию отношений, связанных с осуществлением бюджетных расходов.

По мнению юристов, данный подход не учитывает требований статей 6, 19, 92 и 95 Конституции Украины о необходимости определения законом границ полномочий, оснований и способов, в рамках которых должны действовать органы государственной власти и их должностные лица.

По мнению управления, также нарушается требование статьи 95 Основного закона, согласно которому исключительно законом о госбюджете определяются какие-либо расходы государства на общественные нужды, размер и целевое направление этих расходов.

Напомним, 23 декабря Верховная Рада приняла закон о госбюджете на 2011 год, президент его еще не подписал.