Томенко: власть должна отреагировать на слова Путина

Если украинская власть адекватно не отреагирует на высказывание премьер-министра России Владимира Путина относительно того, что Россия в Великой отечественной войне победила бы и без Украины, то выяснится, что и в Афганистане не было украинцев

Об этом заявил заместитель председателя Верховной Рады Украины, БЮТовец Николай Томенко.

При этом пресс-служба БЮТ напомнила, что 27 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение о введении в Афганистан советских войск. Афганская война длилась 10 лет. В ней погибло около трех тысяч украинцев. Из 620 тысяч советских военнослужащих, которые прошли через Афганистан, 150 тысяч составляли граждане Украины. В 1983-85 годы участником боевых действий в Афганистане был и Томенко.

По его словам, он был и остается на той позиции, что, говоря об Афганской войне, нужно четко разделять антинародное и циничное решение руководства Коммунистической партии Советского союза об участии в войне в Афганистане и мужестве людей, которые прошли через эту войну.

Зато, по словам вице-спикера, его удивляет молчание руководства украинского государства на высказывания премьер-министра России Владимира Путина относительно того, что украинцы оказались непричастны к победе в Великой отечественной войне.

"Я понимаю, что Владимир Путин начал предвыборную президентскую кампанию и хочет быть самым большим патриотом в России. Это его право - убеждать в своем патриотизме. Зато, наше задание сохранить и честь ветеранов войны-украинцев, и историческую справедливость. Но, к сожалению, до сих пор никто из украинских высокопоставленных должностных лиц не отреагировал на это, мягко говоря, неисторическое и недружелюбное высказывание по отношению к украинскому народу", - отметил Томенко.

Вице-спикер также отметил, что если такое молчание будет продолжаться и дальше, то "я не удивлюсь, что 27 декабря кто-то из российских политиков скажет, что украинцы не принимали участия в афганских событиях".