Янукович: Южный поток "отпадет", если модернизируем ГТС

Виктор Янукович считает бесперспективным строительство Россией газопровода "Южный поток", который предполагает транзит российского газа в Европу в обход Украины, в случае согласия России и Европейского Союза модернизировать ГТС

"Если Россия и Европейский Союз согласятся на украинский вариант модернизации украинской газотранспортной системы, Южный поток отпадет сам собой", - сказал Янукович в интервью трем телеканалам.

Президент также отметил, что в рамках модернизации украинской ГТС будут достроены газопроводы на юге Украины, что позволит увеличить возможность прокачки газа через Украину приблизительно на 35 млрд. куб. м в год в случае реализации первой очереди проекта модернизации. Строительство новых мощностей украинской ГТС, увеличивающих транзитные возможности Украины, обойдется в 3,5 млрд долл.

"Мы вносим предложение, чтоб и Россия, и Европа получили доступ к управлению украинской газопроводной системой через участие в модернизации украинской газопроводной системы", - добавил он.

Ранее Янукович заявлял, что украинскую газотранспортную систему нужно модернизировать, а не уступать России.

По его словам, модернизация украинских газопроводов является менее дорогостоящей и более эффективной альтернативой газопроводу "Южный поток".

Напомним, представители Евросоюза призвали Украину модернизировать газотранспортную систему и торговые пути для того, чтобы избежать перебоев в поставках российского газа в Европу.

По мнению европейцев, Украина должна позволить иностранным государствам инвестировать в развитие ГТС страны для создания "эффективного энергетического сектора".