Князевич увидел политику в новом антикоррупционном законе

Исключение из антикоррупционного законопроекта нормы об обязательном декларировании доходов и расходов всеми близкими людьми и родственниками государственных служащих имеет политические мотивы

Такое мнение в комментарии «Зеркалу недели» высказал народный депутат от НУ-НС, член рабочей группы по доработке данного законопроекта Руслан Князевич.

По его словам, «по сути, отсутствие этой нормы полностью выхолостило антикоррупционный законопроект».

Депутат также отметил, что контроль и специальная проверка близких госслужащих дали бы реальный инструмент проверки и привлечения к ответственности чиновников. «И мне непонятно, зачем вообще было менять наше в целом весьма прогрессивное антикоррупционное законодательство, если данная норма из него исключена? Очевидны политические мотивы», - сказал Князевич.

Политик также подчеркнул, что в законопроекте «повторены ряд абсурдных статей, уже полтора года бывшие предметом критики всех специалистов». «Так, в перечень субъектов для специальной антикоррупционной проверки подпадают все общественные организации, а также все члены участковых и территориальных избирательных комиссий. Т.е. проверке будут подвергаться люди, которые никакого отношения к государственной службе не имеют. Боюсь, что после того как наши силовые структуры начнут проверять избирательные комиссии, в них останутся работать члены только одной партии Боюсь, что после того как наши силовые структуры начнут проверять избирательные комиссии, в них останутся работать члены только одной партии », - подытожил Князевич.


Напомним, накануне Верховная Рада приняла за основу проект закона «О принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине», поданный президентом Украины Виктором Януковичем.