В украинской библиотеке в Москве не было запрещенных книг, - МИД

В фондах Библиотеки украинской литературы в Москве не обнаружилось ни единой книги, входившей в российский федеральный список экстремистских материалов

С таким заявлением выступило Министерство иностранных дел Украины, комментируя сообщения об изъятии следственными органами ряда изданий из библиотеки и закрытии заведения.

Руководство библиотеки сообщило МИДу, что в связи с продолжением проверок Управление культуры Центрального административного округа города Москвы издало приказ о временной приостановке работы читательского и абонентского залов. По официальной версии, сделано это "во избежание лишних неудобств для посетителей".

Как сообщает пресс-служба МИД Украины, при этом культурно-просветительская работа библиотеки не прекращалась. "До конца этого года и в начале следующего состоятся все ранее запланированные литературные чтения, презентации и другие просветительские мероприятия. Все мероприятия, запланированные к новогодним и рождественским праздникам для украинской общины Москвы, в том числе и в рамках действующей на базе библиотеки украинской воскресной школы, также состоятся по плану", - обещают в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Напомним, 23 декабря отдел по борьбе с экстремизмом МВД России изъял из Библиотеки украинской литературы в Москве более 50 книг для проведения психолого-лингвистической экспертизы. 24 декабря в библиотеке состоялся второй обыск, после чего помещение было опечатано и закрыто.