Колесников: в Украине должно быть компактное правительство

В Украине должно быть компактное маленькое правительство, которое оказывает услуги гражданам

Об этом в интервью газете "Сегодня", комментируя инициированную президентом админриформу, заявил вице-премьер-министр – министр инфраструктуры Борис Колесников.

В частности, он выразил надежду, что админреформа "изменит власть не только внешне". "Надо упростить функции власти, и чем меньше их будет, тем лучше. Мы должны иметь компактное маленькое правительство, которое оказывает услуги гражданам Украины. Вот и весь принцип", - заявил он.

По его словам, если чиновников будет в два раза меньше, "но с зарплатами, которые позволят брать специалистов из бизнеса, в том числе большого, мы только выиграем в эффективности". "Кроме того, нужно избавиться от дублирования функций – это одна из основных задач второго этапа админреформы. К примеру, в обладминистрациях есть здравотделы. И они же есть во всех городах и районах. Так зачем они в областях? Область должна заниматься только тем, на что у городов и районов сил не хватит – международные аэропорты, трассы национального значения, содержание оперных или драматических театров, цирка", - сказал Колесников.

На вопрос, завершена ли реформа Кабмина, вице-премьер ответил: "Президент недавно привел цифры: в Совмине до 1991 года работало меньше 400 человек. Это тогда, когда все принадлежало государству и правительство отвечало за все! Так пусть их снова будет 300, 250, с другими зарплатами и функциями. В США в госсекторе зарплаты чуть ниже, чем в бизнесе, но у них высокий патриотический настрой и хороший социальный пакет. Мы должны идти к тому же. Ринат Ахметов часто приводит пример: когда я пришел в "Шахтер" вице-президентом в 1998-м, в менеджменте клуба работало 85 человек, через две недели их осталось 18, но все работало как часы. За последние 12 лет в моей психологии ничего не изменилось: количество будем менять на качество".