Черновецкий решил, что выговор от Президента не ему

Киевский городской голова Леонид Черновецкий выговор Президента Украины за нерешение проблем пострадавших от «Элита-Центра» переадресовывает должностным лицам в правительстве и Секретариате Президента, которые не рассматривали заявления Черновецкого об изменении законодательства.

Об этом говорится в заявлении Черновецкого, обнародованном пресс-службой Киевской городской государственной администрации.

По словам мэра Киева, «проблема заключается в том, что сегодня только в Киеве десятки новых «Элита-центров», а по Украине их сотни».

Черновецкий заявил, что он «предложил правительству, администрации Президента и другим лицам, которые имеют право законодательной инициативы, решить этот вопрос путем внесения соответствующего законопроекта в парламент. «Выговор Президента за нерешение проблем «Элиты-Центра» я отношу к тем должностным лицам в правительстве и его администрации, которые не рассматривали мои заявления относительно изменения законодательства относительно строительства жилья для людей за вложенные ими средства», - добавил он.

При этом мэр заявил: «Мы предлагали запретить строительство на привлеченные от простых людей инвестиционные средства, а продавать только готовые квартиры. Тогда нет риска обмана. Провести это решение можно только законом. И писем этих были десятки. Ни одного ответа Киевская администрация не получила».

Никто из высоких должностных лиц, в т.ч. и лидеров блоков, как утверждает Черновецкий, ответа не дал. Хотя, например, соответствующий закон уже около пяти лет существует в России. «У нас же кто-то из очень высоких начальников, возможно, даже и не один, в существовании подобных «Элита-Центров» заинтересован. Когда-нибудь их имена назовут, и они будут нести за это ответственность», - добавил он.

Черновецкий также отметил, что глубоко возмущен тем, что Указ «подсунули» Президенту, даже не обсудив с ним, и без изучения документов, которые есть в Киевской горгосадминистрации и направлены на решение проблемы, а также без учета того, что мЭр находится на больничном. «Грустно, что помощники Президента ввели его в заблуждение. Я лично держу на контроле проблему выдачи квартир тем, кто потерял последнее, вкладывая деньги в карманы мошенников. Но сейчас нас сдерживает новое руководство МВД, которое, прикрываясь тайной следствия, не раскрывает списков потерпевших. В действительности оно пытается увеличить количество пострадавших путем подделки документов», - сказал Черновецкий.

«Категорически заявляю, что мы отделяем действительно пострадавших от «Элита-Центра» от спекулянтов и демагогов. И их проблемы не будут решаться за счет тех киевлян, которые стоят в очереди на квартиры, сколько бы указов не было. И многие спекулянты, которые вкладывали сотни тысяч долларов в «Элиту», никогда никаких квартир не получат от киевской власти. Пусть получат эти деньги у господина Волконского и бывшего мэра Омельченко. А заданием киевской власти было и остается строительство жилья для тех, кто находится в очереди», - подытожил Черновецкий.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко объявил выговор председателю Киевской городской государственной администрации Леониду Черновецкому за значительные недостатки в работе по стабилизации ситуации на первичном рынке жилья и ослабление исполнительской дисциплины. Об этом говорится в Указе № 89/2008 от 4 февраля 2008 года «О безотлагательных мерах по решению проблемы обеспечения жильем инвесторов, понесших убытки в результате деятельности группы строительных компаний «Элита-центр».

В тот же день под стенами Секретариата Президента начали бессрочное голодание 10 обманутых инвесторов «Элита-центра». В их поддержку вышли еще около 300 потерпевших. Участники акции установили палатку на улице Банковой.