Соратники Луценко пожаловались Карпачевой

Оппозиционные народные депутаты заявили о грубых нарушениях прав задержанного бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и призвали омбудсмена Нину Карпачеву приложить все усилия для его освобождения из-под стражи

Об этом говорится в обращении к Карпачевой, подписанном народными депутатами Юрием Грымчаком, Юрием Стецем, Олесем Донием, Владимиром Арьевым, Тарасом Стецькивым и Андреем Павловским.

"26 декабря 2010 года был незаконно задержан экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. 27 декабря 2010 года Печерский районный в городе Киеве суд, в нарушение норм действующего национального законодательства и международного права, вынес решение об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу", - напомнили депутаты.

Как сообщает пресс-служба "Народной самообороны", в обращении депутатов также говорится, что они присутствовали на судебном заседании, и поняли, что оно проходило с многочисленными нарушениями, которые дают основания сделать вывод о том, что его результаты были спланированы еще до судебного рассмотрения.

"Информация и аргументы, предоставленные стороной обвинения, не соответствовали действительности, но, тем не менее, были приняты во внимание судьей. В то же время, аргументы Луценко и его адвоката не принимались во внимание, что является еще одним подтверждением политической заангажированности и заказного характера дела. Поскольку взятие под стражу является самой строгой мерой пресечения, в связи с чем оно избирается лишь при наличии оснований считать, что другие (менее строгие) меры пресечения, предусмотренные ст. 149 УПК, могут не обеспечить выполнения подозреваемым, обвиняемым процессуальных обязанностей, вытекающих из ч. 2 ст. 148 УПК, обращаем Ваше внимание на то, что Луценко не уклонялся от процессуальных обязанностей, и применение этой меры пресечения является неадекватным в этой ситуации", - говорится в обращении.

По мнению соратников Луценко, таким образом, были нарушены права Луценко, которые гарантируются как Конституцией Украины, так и международными документами, ратифицированными в установленном законом порядке, в частности статьей 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

Также депутаты отметили, что "выборочное применение законодательства и использование инструментов уголовного судопроизводства в политических целях, охота на оппозиционных лидеров и рост всех ветвей власти под патронатом одной партии не только ставят под сомнение возможность объективного рассмотрения дела на данном этапе, но и в дальнейшем".

По их мнению, президент Украины Виктор Янукович и большинство в парламенте через Высший совет юстиции имеют возможность влиять на судей и, что генеральный прокурор сразу после назначения заявил, что выполнит любой приказ президента.

"Задержание одного из лидеров оппозиции, экс-министра внутренних дел Юрия Луценко - это не просто акт запугивания оппонентов нынешнего режима и их потенциальных сторонников. Это - вызов всему гражданскому обществу. Начало, фактически, сталинских репрессий. Циничное и нахальное нарушение прав гражданина Украины", - заявили депутаты.

Они призвали Карпачеву активно участвовать в деле освобождения арестованного по "незаконным и надуманным основаниям" Луценко. Также депутаты попросили омбудсмена взять дело экс-министра под контроль и воспользоваться законным правом безотлагательного приема генеральным прокурором, председателем Службы безопасности для защиты прав Луценко.