Минкультуры вступилось за закрытую украинскую библиотеку в Москве

Министр культуры Украины Михаил Кулиняк назвал недопустимыми события, происходящие вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве. Кулиняк обратился с письмом к своему российскому коллеге Александру Авдееву с просьбой о содействии

"Украинская культурная общественность крайне обеспокоена событиями, развернувшимися в последнее время вокруг единственного государственного учреждения украинской культуры в Москве", - говорится в письме.

"События, происходящие вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве, по нашему мнению, являются недопустимыми, поскольку они подрывают и ухудшают наши добрые намерения жить в дружбе и согласии. Министерство культуры Украины не может оставаться равнодушным к происходящему и просит Министерство культуры Российской Федерации содействовать, по мере возможности, минимизации ущерба, нанесенного репутации Библиотеки, а также урегулированию создавшейся ситуации", - приводит текст письма пресс-служба Минкультуры

Отдел борьбы с экстремизмом МВД России изъял из Библиотеки украинской литературы в Москве более 50 книг для проведения психолого-лингвистической экспертизы. Это, в частности, книги о митрополите Андрее Шептицком, об ОУН-УПА, о деятельности движения "Пора", а также экземпляры газет "Нація і держава", "Шлях перемоги", "Українське слово". Позже библиотека была опечатана и закрыта.

В МИД Украины уточнили, что закрыты лишь читательский и абонентский зал "во избежание лишних неудобств для посетителей". Литературные чтения, презентации и другие просветительские мероприятия состоятся по плану.