ЦИК не разрешил Гайсину поменять на референдуме Конституцию

ЦИК отказала организаторам всеукраинского референдума из города Гайсина. Такое решение было принято сегодня на заседании комиссии

За разрешением на создание инициативной группы всеукраинского референдума в ЦИК обратился заместитель председателя Гайсинского райсовета (Винницкая область). Как говорилось в поданных документах, 10 декабря в Гайсине состоялось собрание граждан, и на референдум по народной инициативе были сформулированы три вопроса.

Граждане предложили поменять статью 74 Конституции, согласно которой на референдум не могут выноситься вопросы налогов, бюджета и амнистии. Слово "налогов" предлагалось исключить. Также предлагалось дополнить статью 81 Конституции (прекращение полномочий народных депутатов). Кроме перечисленных случаев, предлагалось лишать полномочий депутатов по результатам всеукраинского референдума.

ЦИК пришла к выводу, что данные вопросы не могут быть вынесены на всеукраинский референдум по народной инициативе, поскольку предусматривают внесение изменений в раздел III Конституции, а следовательно нарушают часть первую статьи 156 Основного Закона.