МИД требует освободить задержанных в Беларуси украинцев

МИД Украины требует безотлагательно освободить наших соотечественников, задержанных в Беларуси

Сегодня посол Беларуси в Украине Валентин Величко был приглашен в МИД Украины на встречу с первым заместителем министра иностранных дел Русланом Демченко. Украинская сторона высказала глубокое разочарование, что граждане Украины до сих пор находятся под арестом.

Демченко подчеркнул, что подобные действия белорусской стороны не отвечают духу дружественных двусторонних отношений. Дальнейшее пребывание под стражей украинцев вредит двусторонним отношениям двух стран, добавил замглавы МИД. В свою очередь посол заверил, что немедленно уведомит официальный Минск о позиции украинской стороны.

Как сообщает пресс-служба МИД, посольство Украины держит на особом контроле вопрос освобождения из-под стражи украинских граждан, поддерживается постоянная телефонная связь с родственниками задержанных. МИД Украины надеется на скорейшее освобождение из-под стражи граждан Украины и возвращение их домой до Нового года.

Напомним, украинцы попали в число тех, кто был задержан в ночь на 20 декабря в ходе акции протеста против результатов президентских выборов. Президент Александр Лукашенко заявил, что все лица, причастные к организации несанкционированного митинга в Минске, будут сидеть в тюрьме.