В Дании предотвращен теракт против редакции местной газеты

Датская полиция задержала четырех подозреваемых в планировании теракта, направленного против местной газеты Ullandsposten, в которой были опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда

Об этом передает РБК со ссылкой на Associated Press.

По информации местной разведслужбы PET, трое из задержанных являются уроженцами Туниса, Ливана и Швеции. Все трое имеют шведское гражданство и пересекли границу Дании минувшей ночью. Четвертый подозреваемый - уроженец Ирака, проживающий в Копенгагене. Глава PET Якоб Шарф добавил, что все четверо - мусульманские боевики.

Датская разведслужба также сообщила, что террористы планировали войти в здание, в котором находится копенгагенский отдел новостей Ullandposten, с целью убить как можно больше присутствующих там людей.

Шарф отметил, что задержание было проведено в тесном сотрудничестве со шведскими правоохранительными органами. Слушание дела состоится 30 декабря.

21 декабря с.г. датская полиция выдвинула предварительное обвинение против уроженца Чечни Лорса Дукаева по подозрению в установке взрывного устройства 10 сентября с.г. внутри здания гостиницы в Копенгагене. Предполагается, что данный теракт также имел отношение к публикации карикатур на Мухаммеда в Ullandposten.

По мнению следователей, Дукаев планировал отослать по почте взрывчатку, которая находилась в конверте, однако устройство случайно сдетонировало. В результате взрыва никто, за исключением самого Дукаева, не пострадал.