Балога знает аббревиатуру, способную объединить парламент

Чрезвычайная важность неотложной ратификации Протокола о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию может объединить конфликтующие политические силы в Верховной Раде. Об этом заявил глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога.

По его словам, подписание в Женеве Протокола о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию подтвердило успех проведенных реформ, закрепило окончательный переход Украины к рынку, подтвердило нашу готовность действовать на мировой арене по современным, цивилизованным правилам.

При этом Балога обратил внимание на необходимость ратификации Протокола Верховной Радой, после чего через 30 дней Украина станет полноправным членом мирового торгово-экономического клуба. «Одобрение парламентом соглашения о присоединении нашей страны к ВТО – это вопрос национального интереса, один из приоритетов законодательной работы. Здесь нет и не может быть политики или других внеэкономических примесей, это не повод для громких лозунгов и политиканской демагогии».

Кроме того, Балога отметил, что чрезвычайная важность неотложной ратификации Протокола о вступлении Украины в ВТО вполне может объединить ныне конфликтующие политические силы в Верховной Раде, сообщает пресс-служба главы государства.

«Эта аббревиатура, в отличие от некоторых других, не вызывает нервной реакции у подавляющего большинства народных депутатов. Вхождение нашего государства в ВТО поддерживают все мощные партии, имеющие представительство в парламенте. Ратификация членского соглашения – это одновременно и проверка Верховной Рады на ответственность, и хорошая возможность для дополнения результативного зачета парламентской деятельности. Понимание этого должны продемонстрировать обществу как фракции большинства, так и оппозиции», – подытожил Балога.

Напомним, вчера в Женеве Украина подписала Протокол о вступлении во Всемирную торговую организацию, чем завершила процесс присоединения к международному торговому клубу. Документ подписали Президент Украины Виктор Ющенко и генеральный директор ВТО Паскаль Лами.