Тимошенко вышла из Генпрокуратуры после 12 часов допроса

Лидер партии "Батьківщина", бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что досудебное следствие закончено. Ей предъявлено обвинение и передано дело для ознакомления

"Передали дело на ознакомление", - сказала она, выйдя после почти 12-часового допроса из ГПУ.

Тимошенко сообщила, что 31 декабря в 11:00 ее опять вызывают в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры, передает РБК-Украина.

"Мне очень жаль, но завтра в 11:00 я снова должна быть здесь. Я буду ходить, пока будет нужно", - заявила Тимошенко.

Напомним, Генпрокуратура 20 декабря предъявила Юлии Тимошенко обвинения в том, что она на посту премьер-министра, "действуя умышленно, из личных интересов", приняла решение "об использовании части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов и имевших целевое назначение, на покрытие расходов госбюджета Украины, прежде всего обязательств по выплате пенсий". Общая сумма использованных не по назначению средств составила 380 млн. евро. С Тимошенко взята подписка о невыезде.

Согласно информации Кабинета министров, выполнение поручения Тимошенко о конвертации в национальную валюту средств, выделенных в рамках Киотского протокола, привело к убыткам государственного бюджета на сумму почти 1 млн. грн.

Накануне, 29 декабря, допрос Тимошенко по этому делу длился почти 6 часов. После допроса экс-премьер заявила о незаконности процессуальных действий, которые осуществлял следователь, из-за отсутствия ее адвоката. По словам лидера БЮТ, в то время ее защитник находился на другом судебном заседании.

30 декабря Тимошенко пришла на допрос со своим адвокатом Богданом Ференцом, однако он в 18:00 покинул здание Генпрокуратуры по личным причинам.