У Тимошенко требуют от ГПУ предоставить полное видео допроса

В партии "Батьківщина" требуют обнародовать полное видео 11-часового допроса лидера партии Юлии Тимошенко в Генеральной прокуратуре 30 декабря

Об этом украинским СМИ сообщила пресс-секретарь Юлии Тимошенко Марина Сорока, сообщают Подробности.

Как известно, ранее появилась информация, что Генпрокуратура предоставила независимому журналисту видеозапись, которой подтверждено, что 30 декабря следователь предлагал экс-премьеру покинуть Главное следственное управление, но она отказалась.

"Я очень удивлена такой оперативностью и уважением к журналистским обращениям. Могу сказать, что я работаю журналистом более 15 лет, и впервые вижу, чтобы Генпрокуратура на протяжении выходных и праздничных дней так быстро давала ответы на запросы журналистов", - сказала спикер Тимошенко.

"Пусть тогда выложат все это видео, чтобы увидели с временным промежутком, что она действительно отказывалась, когда ей предлагали сделать перерыв", - уточнила Сорока.

Пресс-секретарь напомнила, что в тот день "Юлия Владимировна написала примерно с десяток представлений, чтобы сделать перерыв и перенести допрос на 31 декабря".

"Пусть предоставят журналистам все видео и все поймут кто прав, а кто нет. И кто хочет исказить информацию в свою пользу", - сказала спикер Тимошенко.

У Тимошенко требуют, чтобы Генпрокуратура по запросу независимого журналиста предоставила "протоколы допросов и других процессуальных действий в которых Тимошенко каждый час допроса после шести часов заявляла ходатайство о завершении следственных действий".

Кроме того, Сорока напомнила, что экс-премьер просила перенести допрос в связи с тем, что "адвокат должен был оставить Главное следственное управление по уважительным причинам".

Напомним, 30 декабря 2010 г. Тимошенко провела в ГПУ более 11 часов подряд. Тимошенко было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Также Тимошенко была вызвана на допрос 31 декабря.

Тимошенко обвиняют в нецелевом использовании 180 млн. и 200 млн. евро, которые Украина получила по Киотскому протоколу, и другом ущербе государству. Сейчас объявлено об окончании предварительного следствия и предоставлены для ознакомления материалы уголовного дела.