Тимошенко: Япония сама проверила, где "экологические" деньги

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко утверждает, что Япония получила от правительства Николая Азарова подтверждение о целевом использовании денег, полученных Украиной за продажу квот на выбросы парниковых газов в соответствии с положениями Киотского протокола

Об этом Тимошенко сообщила вчера журналистам.

"Представители нашей команды обратились к послу Японии, который в рабочей встрече сказал, что японская сторона обращалась к правительству Януковича с вопросом, были ли использованы эти деньги, на что получили письменный ответ, что все деньги Киотского протокола находятся на счетах и никуда не передвигались", - сказала Тимошенко.

По ее словам, японская сторона также проводила независимый аудит по проверке обращения этих финансовых ресурсов, сообщает УНИАН.

"Этот аудит японской стороны подтвердил, что деньги на месте и никогда не списывались, и никуда не передвигались. Есть официальный документ, который находится в уголовном деле", - отметила она.

По словам Тимошенко, следователь также подтвердил, что в материалах дела есть соответствующие документы.

Напомним, пресс-служба ГПУ сообщила, что 30 декабря 2010 года Тимошенко было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжелые последствия).

Обвиняемой в нецелевом использовании 180 млн. и 200 млн. евро, которые Украина получила по Киотскому протоколу, и в нанесении другого ущерба государству – объявлено об окончании досудебного следствия и предоставлены для ознакомления материалы уголовного дела.

В декабре 2010 году правительство сообщало, что в 2009 году Украиной было заключено несколько соглашений с государственными органами и корпорациями Японии и Испании о продаже принадлежащих Украине квот на выбросы парниковых газов на общую сумму 319,9 млн. евро. Эти деньги были получены Украиной в течение апреля - декабря 2009 г.