В Ужгороде хотят отправить Януковича и Верховную Раду в отставку

В Ужгороде создана инициативная группа по проведению референдума относительно досрочного прекращения полномочий Верховной Рады и президента Виктора Януковича

Об этом сообщил депутат Ужгородского горсовета от "Батькивщины" Василий Гнаткив.

По его словам, согласно закону о всеукраинском и местных референдумах, 6 декабря 2010 в городе Ужгороде состоялись собрания граждан относительно создания инициативной группы по проведению всеукраинского референдума относительно досрочного прекращения полномочий народных депутатов и президента.

На собрании была создана такая инициативная группа, в состав которой вошли 20 человек. Кроме того, по словам Гнаткива, был определен перечень и формулировки вопросов, выносимых на референдум и касающихся досрочного прекращения полномочий Верховной Рады, президента и проведения досрочных выборов.

"4 января 2011 пакет документов о создании в Ужгороде инициативной группы зарегистрирован в Ужгородском горсовете. Такие же инициативные группы созданы и в других населенных пунктах страны, поэтому надеюсь, что воля народа будет учтена, и такой референдум удастся провести", - сказал Гнаткив.

В то же время запланированное на среду в Черновцах собрание инициативной группы по проведению всеукраинского референдума относительно недоверия Януковичу, а также требования проведения весной выборов в Верховную Раду, фактически не состоялось.

Как сообщает УНИАН, собрание организовывал "Комитет предпринимателей Буковины" при поддержке Черновицкой облорганизации "Свобода". На акцию пришли несколько десятков человек, которым активисты "Свободы" объяснили, что акция не состоится, и только раздали листовки со своими требованиями.

Накануне окружной Админсуд вынес решение, которым удовлетворил иск исполкома Черновицкого горсовета, запретив Комитету предпринимателей Буковины проводить собрание инициативной группы по всеукраинскому референдуму.

Члены инициативной группы Комитета говорят об особой заинтересованности фискальных и правоохранительных органов их предпринимательской деятельностью. Они считают, что после таких решений "не удивительным будет запрет суда, например, на дыхание в общественных местах".