Дом барона в столице обещают не сносить

Сегодня в столице пройдет акция в защиту "Дома барона" - памятника архитектуры, которому, как полагают, грозит снос. Организованы протесты движением "Сохраним Старый Киев"

Как рассказал газете "Сегодня" один из активистов движения, известный галерист Евгений Карась, это предупредительная мера для властей: "После новогоднего "подарка" (сноса особняка на Сагайдачного, 1-б) мы боимся новых сносов исторических зданий. К тому же мы против, чтобы их перестраивали до неузнаваемости. Хотя "Замок барона", мы думаем, что не снесут", — сказал Карась.

Как уверил замглавы КГГА Леонид Новохатько, "Дом барона" никто не тронет. "Это памятник архитектуры. Снести его нельзя, разве что реконструировать", — сказал он.

"Дом барона" по улице Ярославов Вал, 1, был построен в 1896–1898 гг. Старинное красное здание в неоготическом стиле нуждается в реконструкции. Дом нежилой - последние жильцы были выселены в начале 2000-х годов. Свое народное название особняк получил по ошибке: считалось, что дом был построен по заказу барона Штейнгеля. На самом деле заказчиком строительства был помещик Михаил Подгорский, а воплотил его замыслы в жизнь архитектор Николай Добачевский.