Эпидемия холеры на Гаити пошла на спад

Эпидемия холеры на Гаити, как заявили представители организации "Врачи без грани", пошла на убыль. Еженедельно в столице страны, Порт-о-Пренсе, регистрируется всего 200-230 больных против 350-400 в декабре

По данным медиков, часть палаточных лагерей, в которых размещались заболевшие, уже свернута.

По официальным данным, в октябре 2010 - январе 2011 годов от эпидемии холеры в Гаити умерло более 3600 человек. По неофициальным оценкам, число погибших, как минимум, в два раза выше. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока воздерживается от заявлений о скором конце эпидемии холеры на Гаити, передает ИА Іnright.ru.

Напомним, первые случаи смерти от холеры были зарегистрированы 21-22 октября.

Как сообщило министерство здравоохранения Гаити, 16 ноября в стране было зафиксировано 1034 погибших от холеры человека, еще свыше 16 800 были госпитализированы. По мнению наблюдателей, это приблизительные цифры, поскольку учет погибших ведется плохо, а тела умерших от холеры власти и местные жители стараются как можно быстрее сжечь.

По информации миссии ООН в Гаити, центром эпидемии стала провинция Артибонит. В портовом городе Сен-Марк, где было зарегистрировано несколько десятков смертей, началась паника - жители стали спешно покидать свои дома, пытаясь перебраться в сельскую местность.

Среди местного населения распространились слухи о том, что в эпидемии виновны солдаты контингента ООН из Непала, которые прибыли в Гаити в первой половине октября.

16 ноября жители Гаити атаковали казармы солдат ООН из Непала, обвинив их в распространении холеры. Военнослужащие международного контингента вынуждены были открыть огонь на поражение, два человека были убиты. Столкновения между гаитянцами и солдатами ООН произошли также 18 ноября. В ходе перестрелки был убит один житель Гаити.