Кабмин просит Раду ратифицировать соглашение с Россией о ХАЭС

Кабинет министров Украины просит Верховную Раду рассмотреть вопрос о ратификации соглашения с Российской Федерацией о 3-м и 4-м энергоблоках Хмельницкой атомной электростанции

Об этом во время заседания согласительного совета заявил первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев.

"Просьба на этой неделе рассмотреть вопрос… о ратификации соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о сотрудничестве в строительстве 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции, при этом также рассмотреть проект соглашения о присоединении Украины к договору об учреждении энергетического сообщества", - цитирует Клюева РБК-Украина.

Напомним, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции 9 июня 2010 года.

Документ предусматривал обеспечение российской стороной объемов финансирования, необходимых для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС, в т.ч. для оплаты услуг и товаров, поставляемых из РФ в Украину, либо закупаются в Украину при условии частичного софинансирования украинской стороной.

В настоящее время ориентировочная стоимость двух блоков оценивается в 4-5 млрд. долларов.

В ноябре Кабмин одобрил проект закона о ратификации данного соглашения.