Янукович поговорил о космосе с президентом Бразилии

Состоялся телефонный разговор президента Украины Виктора Януковича с новоизбранным президентом Бразилии Дилмой Вана Руссефф

Во время разговора Янукович выразил надежду, что отношения между Украиной и Бразилией, которые за последние годы вышли на уровень стратегического партнерства, будут развиваться и впредь, в том числе - благодаря реализации конкретных проектов в различных сферах.

"Мы придаем особое значение совместному проекту в космической отрасли "Циклон-4 – Алкантара", который сейчас активно воплощается в жизнь", - отметил Янукович. Также он выразил надежду, что в 2012 году успешно состоится первый запуск украинской ракеты "Циклон-4" с бразильского космодрома Алкантара. "Очень важно, чтобы мы вдвоем присутствовали во время этого запуска", - отметила президент Бразилии.

Кроме того, главы государств обсудили ход подготовки мероприятий по празднованию 120-летия эмиграции украинцев в Бразилию. "Мы очень довольны, что в Бразилии живет многочисленная украинская община", - подчеркнула Руссефф, заверив, что бразильские власти предоставят необходимое содействие в организации празднования на должном уровне.

Также Янукович выразил поддержку бразильском народу в деле борьбы с наводнением и пригласил Руссефф посетить с визитом Украину и проинформировал, что в апреле 2011 года в Киеве состоится Международная конференция высокого уровня "Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего", в которой примут участие руководители многих государств.

"Мы были бы рады приветствовать Вас как участника указанной конференции", - сказал Янукович.

Президент Бразилии подчеркнула, что будет рада принять с визитом главу украинского государства в этом году.