Еврокомиссар приехал изучать ситуацию с преследованием оппозиции

Одной из целей визита комиссара ЕС по расширению Штефана Фюле является надлежащее изучение ситуации относительно преследования представителей предыдущего украинского правительства

Об этом он сообщил во время встречи с главой комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Борисом Тарасюком, сообщает пресс-служба Народного Руха Украины.

В частности, Фюле сообщил, что он "знаком с резким заявлением правительства Соединенных Штатов по примерам политически мотивированного преследования представителей предыдущего украинского правительства, и одной из целей его визита является надлежащее изучение ситуации, с целью дальнейшей подготовки официальной позиции Брюсселя по этому вопросу".

Участники встречи также обсудили вопросы развития демократии, верховенства права и обеспечения прав человека как одного из ключевых в повестке дня двусторонних отношений.

"Стороны выразили обеспокоенность негативными тенденциями, которые свидетельствуют об определенном свертывании демократии в Украине, и которые нашли свое отражение в Резолюции Европарламента от 25 ноября 2010 года", - уточнили в пресс-службе.

Во время встречи Тарасюк и Фюле высоко оценили динамику двусторонних отношений между Украиной и ЕС в 2010 году, особенно по подготовке соглашения об ассоциации и прогресса в безвизовом диалоге, результатом которого стало предоставление Украине Плана действий по визовой либерализации.

Фюле, в частности, "отметил достижения Украины на пути законодательного обеспечения процесса приближения Украины к европейским стандартам".