Завтра депутаты заслушают отчет Пшонки

Верховная Рада Украины приняла решение в среду, 12 января, в ходе заседания заслушать информацию Генеральной прокураторы Украины "относительно оснований возбуждения уголовных дел и взятия под стражу отдельных лиц"

Соответствующее постановление (№ 7545), инициированное нардепами от фракции Партии регионов Александром Ефремовым и Игорем Шаровым, поддержали 408 из 427 народных избранников, зарегистрированных в сессионном зале.

Как сообщает РБК-Украина, представители оппозиции согласились поддержать данное постановление при условии, что информацию будет предоставлять лично генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

Вместе с тем, как сообщает УНИАН, депутаты не поддержали постановление БЮТ о заслушивании генпрокурора и омбудсмена Нины Карпачевой "по поводу политических преследований представителей оппозиционных партий и отдельных бывших высокопоставленных лиц".

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин пообещал обратиться в Генпрокуратуру с просьбой, чтобы информацию об арестах оппозиционных политиков предоставил именно генпрокурор.

Как уже сообщалось, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева готовит 10-минутное выступление в парламенте по вопросу арестов оппозиционных политиков.