БЮТ: больничные кассы в Киеве могут оказаться новым Элита-Центром

Муниципальные больничные кассы в Киеве могут оказаться новым "Элита-Центром". Об этом заявила фракция БЮТ в городском совете

БЮТ предупреждает, что Муниципальная больничная касса не дает никаких гарантий оказания услуг, тогда как средства в них нужно вносить заранее. Кроме того, кассы начали действовать без обещанной экспериментальной работы и существенно отличаются от представленной несколько месяцев назад программы.

"Больничные кассы могут стать вторым "Элита-Центром" - граждане фактически финансируют создание кассы в расчете получить возможность пользоваться через несколько месяцев точно не определенными услугами на точно не определенных условиях. Кроме того нет гарантий, что программа вообще будет работать. Причин закрытия (неоткрытия) касс в дальнейшем можно придумать множество, а вот деньги плательщикам вряд ли вернут", - заявил депутат от БЮТ, заместитель председателя комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Владимир Кобелев.

Депутат напомнил, что изначально планировалось открыть "экспериментальную" больничную кассу в Дарницком районе в октябре 2010 года. "Сначала надо было протестировать кассу, ведь нельзя быть уверенным в ее эффективности в Киеве, ссылаясь на опыт Комсомольска. Сегодня программа вводится по всему городу без всяких испытаний. Киевлянам не предоставлена четкая система работы кассы, вместо этого поставлены ограничения: чем киевлянин может заболеть и что покроет больничная касса", - пояснил В. Кобелев.

"Услуга больничной кассы не регламентируется законом, поэтому в спорных ситуациях киевляне остаются незащищенными", - подытожил Кобелев.

Напомним, в первых числах января была завершена работа по созданию счета Муниципальной больничной кассы, на который необходимо вносить средства. Стать членом кассы и лечиться киевлянин сможет через три месяца после уплаты членских взносов.