БЮТ: Янукович нарушает Конституцию, создавая преференции УПЦ МП

Негативные явления в межконфессиональной ситуации в Украине являются прямым следствием безответственной и безграмотной политики президента Виктора Януковича в религиозной сфере

Об этом говорится в заявлении пресс-служба Блока Юлии Тимошенко.

Как считают в БЮТ, "действующий президент разительно отличается от своих предшественников, которые хотя и имели свои конфессиональные симпатии на фоне отсутствия единства в украинском православии, но все же проводили более или менее сбалансированную политику, удерживали равную дистанцию между властью и всеми религиозными юрисдикциями".

"Янукович нарушает нормы Конституции о равном отношении властей к различных религиозных организаций. На такие настроения мгновенно реагирует вся его чиновничья вертикаль, которая на местах начала действовать так, как и Янукович в центре: для одной конфессии создаются преференции, по другим - унижение и дискриминация", - говорится в заявлении.

Как отмечают в пресс-службе, из разных областей поступает тревожная информация о причастности властей к рейдерским атакам на храмы УПЦ Киевского Патриархата и запрета этой конфессии осуществлять богослужения на территории кладбищ, государственных и коммунальных учреждений.

"На фоне политического раздора и искусственного раскачивания целостности Украины островом спокойствия и надежды является межконфессиональный мир и согласие. Янукович обязан нести ответственность за сохранение этого мира и спокойствия в многоконфессиональной стране, а не провоцировать заведомо конфликты в одной из наиболее чувствительных сфер жизни", - говорится в заявлении.

"БЮТ-Батьківщина" требует от Януковича "немедленно прекратить такую разрушительную политику, по которой нарушается право на свободу совести и оскорбляются религиозные чувства людей". "Если этого не произойдет, именно на Януковича ляжет вся ответственность за дестабилизацию межконфессионального мира, последствия которой могут быть непредсказуемыми", - говорится в заявлении.