За год 4,5 тысячи киевлян пострадали от укусов собак

По итогам 2010 года в КП "Центр идентификации животных" зарегистрировано 1684 покусов домашними собаками и 809 покусов домашними котами

"В 90% случаев животные нападают на членов семьи, в которой живут", - объясняет начальник отдела учета и регистрации КП "Центр идентификации животных" Светлана Васильева.

Покусов бездомными собаками в прошлом году зарегистрировано 2 777, котами - 157 раз.

Животные, живущие в густонаселенных городах, испытывают разнообразные стрессы и в любой момент могут неожиданно напасть на человека. Опасность несут как стаи бездомных собак, так и собаки, которых хозяева выгуливают без намордника и поводка. Опасность нападения собак на людей повышается весной и осенью - в периоды спаривания, пишет Комсомольская правда в Украине. Однако данные статистики свидетельствуют, что нападения собак на киевлян происходят регулярно независимо от времени года.

Наиболее опасными при нападениях бешеной собаки считаются укусы на лице, голове и кончиках пальцев. Если собака является носителем вируса бешенства, то прививки необходимо делать немедленно.

Чтобы обезопасить ответственность владельца в случае, если животное нанесло вред другому человеку или его имуществу, можно застраховаться. За 2010 год в Центре было зарегистрировано 1248 случаев страхования.

Сейчас с 1 по 31 января 2011 в Центре действует Акция "Застрахуй ответственность", владелец собаки получает страховой полис ответственности владельца на год бесплатно. Таким образом, в КП "Центр идентификации животных" надеются поощрить киевлян и гостей столицы, зарегистрировать своего любимца, который находится на территории г. Киева более 30 суток.

В течение 2010 года в КП "Центр идентификации животных" зарегистрировано 4214 домашних животных.