Партия регионов предложила отменить Закон о госзакупках

Парламентская фракция Партии регионов предлагает Верховной раде Украины отменить действующий закон о госзакупках.

Соответствующий проект закона «О признании утратившим действие Закона Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» зарегистрирован в Верховной Раде. Авторы законопректа народные депутаты от Партии регионов: Александром Ефремовым, Юрием Мирошниченко, Сергеем Левочкиным и Андреем Клюевым.

В пояснительной записке к проекту, обнародованной на официальном сайте Верховной Рады, в частности, отмечается, что действующая редакция Закона Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» привела к появлению и закреплению существенных и неоправданных осложнений во время осуществления государственных закупок, значительной потери времени, неэффективному расходованию государственных средств на цели, не связанные с их основной деятельностью.

В Партии регионов считают, что действующий порядок осуществления госзакупок создает условия для монополизации процессов закупок отдельными структурами, деятельность которых носит коммерческий характер и не способствует эффективному использованию государственных средств.

Также в пояснительной записке депутаты отмечают, что осложнение и монополизация процедур государственных закупок создает почву для злоупотреблений и проявлений коррупции, о чем, по их мнению, свидетельствует значительное количество жалоб на действия Тендерной палаты Украины и других регулирующих органов в этой сфере, сообщения о срывах сроков поставок медикаментов и предметов первой необходимости для наименее обеспеченных слоев населения и тому подобное.