В Украине преследуют экс-чиновников, - западные эксперты

По мнению вице-президента Атлантического Совета США Дэймона Уилсона, действия украинской прокуратуры больше напоминают политическое преследование, чем борьбу с коррупцией

"Мы видим сегодня, что государственные институты используются для преследования политической оппозиции. Откровенно, мы знаем, что в украинской политике нет ангелов. Меня беспокоит то, что происходит сегодня - это повторение сценария систематического преследования бывших членов правительства", - отметил эксперт в интервью Голосу Америки.

"Это не демократия, если после того как тебя выбрали, ты делаешь все для того, чтобы как можно дольше удержаться у власти. И сегодня в Киеве есть люди, которые пытаются это делать. Это чрезвычайно опасная ментальность для демократической системы", - приводит слова Уилсона Украинская правда.

По мнению эксперта, "случаи преследования журналистов и интеллигенции - особенно теперь с преследованием бывших должностных лиц - выглядят, как выборочное преследование тех, кто ассоциируется с предыдущим правительством, "оранжевой революцией".

В свою очередь советник Хельсинской комиссии Орест Дейчакивский заявил, что мир хорошо понимает, что сегодня происходит в Украине.

"Если члены правительства Януковича думают, что они могут водить запад за нос, то я хочу сказать, что запад все прекрасно понимает. Я еще не встретил никого, который работает с Украиной, кто бы не думал, что последние уголовные преследования правительства Тимошенко является политически мотивированными", - отметил эксперт.

"Если ситуация с демократией ухудшаться такими темпами как сегодня, я не думаю что Европейский Союз захочет иметь дело с Украиной. Это и так трудно, Европа не ждет Украину с распростертыми объятиями даже при лучших обстоятельствах", - сказал Дейчакивский.

В то же время, по его словам, существование, хотя и слабого, гражданского общества и относительно свободных медиа дает шанс Украине выстоять и избежать введения полного авторитарного режима, наподобие тех, что действуют в России или Беларуси.