Размер пенсий работающих госслужащих уменьшится в два раза

Размер пенсий работающих пенсионеров-госслужащих уменьшится примерно в два раза

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил вице-премьер-министр - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко.

По его словам, сейчас размер этих пенсий составляет 80-90% от зарплаты, тогда как средний размер пенсии в Украине, по отношению к зарплате - 48%.

"Все работающие пенсионеры, кроме госслужащих и 10 категорий, приравненных к ним, будут получать полную пенсию (и зарплату)", - цитирует Тигипко РБК-Украина.

"Я говорю и о военных пенсионерах. Им (всем, кто получает и пенсию, и зарплату) эта пенсия будет индексироваться, если они будут работать на государственной службе или бюджетной сфере каждый раз с увеличением прожиточного минимума", - добавил он.

"Что касается 10 категорий и госслужащих, у них будет другой подход, они будут получать пенсию, если будут работать, которая будет исчисляться на общих основаниях, и это достаточно серьезно уменьшит их пенсию", - заявил Тигипко.

При этом он пояснил, что такое уменьшение будет сделано для защиты граждан, получающих маленькие пенсии. "У нас сейчас 75% пенсий меньше, чем 1000 гривень", - подчеркнул Тигипко.

Кроме того, он отметил, что работникам бюджетной сферы предусмотрено сохранить все льготы, в том числе возможность выхода на пенсию по выслуге лет.