Лавров объяснил, за что закрыли автономию украинцев России

Общественная организация Федеральная национально-культурная автономия украинцев России (ФНКА УР) была закрыта за ведение политической деятельности

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос украинских журналистов.

"Была закрыта деятельность ФНКА УР, поскольку ее руководство вело работу не по решению культурных и образовательных вопросов и по реализации соответствующих проектов, как об этом заявлялось в ее уставе, а вело, в общем-то, политическую деятельность и деятельность, которая была направлена прямо и неприкрыто на подрыв наших двусторонних отношений", - сказал Лавров.

Как сообщает УНИАН, Лавров также отметил, что в деятельности ФНКА УР были также нарушения, связанные с уставом организации и ее регистрацией. "Я исхожу из того, что никто не мешает украинскому землячеству в Российской Федерации сформировать структуру, которая будет отвечать тем задачам, которые декларируются, и этот вопрос будет закрыт", - сказал глава МИД России.

Напомним, 24 ноября, Верховный суд России принял решение ликвидировать общественную организацию Федеральная национально-культурная автономия украинцев России. Решением суда был удовлетворен иск Министерства юстиции РФ, которое добивалось роспуска этой организации в связи с "выявлением нарушений в хозяйственной деятельности".

Кроме того, иск Минюста базировался на жалобе активиста фонда "Отчизна" Николая Журавлева, который заявлял, что ФНКА УР "ведет политическую деятельность, прославляет бандеровцев и выливает негатив на Россию".