Верховная Рада приняла закон о доступе к публичной информации

Верховная Рада урегулировала доступ к публичной информации. За принятие закона "О доступе к публичной информации", разработанного бютовцем Андреем Шевченко, проголосовали 408 депутатов

Право на доступ к публичной информации гарантируется: обязанностью распорядителей информации предоставлять ее и обнародовать; максимальным упрощением процедуры подачи запроса; доступом на заседания органов власти; юридической ответственностью за нарушение законодательства о доступе к публичной информации.

Как сообщают "Українські новини", в законе прописаны условия ограничения доступа к информации - в частности, устанавливается, что ограничение доступа возможно в случае, если это необходимо в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других людей, для предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциальным путем.

Также доступ ограничивается, если разглашение информации приносит больше вреда, чем пользы для общественности.

Парламент также определил, что ограничению доступа подлежит информация, а не документ. Если документ содержит информацию с ограниченным доступом, то для ознакомления предоставляется информация, доступ к которой не ограничен.

Рада определила, что должностные и служебные лица не несут юридической ответственности за разглашение информации о правонарушениях или сведений, касающихся серьезной угрозы здоровью и безопасности граждан, окружающей среды.

Закон вступает в действие через 3 месяца со дня его опубликования.

Законопроект "О доступе к публичной информации" (№ 2763) журналистское движение "Стоп цензуре" сравнивало с американским "Биллем о Правах". Работники медиа организовали сбор подписей за принятие закона.

22 ноября президент Виктор Янукович заявлял о намерении одобрить закон в случае его принятия парламентом.