Янукович поставил задачу провести системную реформу Конституции

Проведение системной конституционной реформы для укрепления демократии в Украине является совместным заданием для украинских властных структур

Об этом на сегодняшнем заседании комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права заявил президент Украины Виктор Янукович.

"В конце концов, вопрос системной конституционной реформы, который уже возник в последнее время. О необходимости в ней говорится не в одном документе европейских структур и Парламентской ассамблеи Совета Европы, и Венецианской комиссии, и Европарламента. Решение этих и других важных для укрепления демократии проблемных вопросов является нашим совместным заданием", - цитирует президента РБК-Украина.

Янукович также отметил факт того, что в адрес несовершенной украинской Конституции звучит критика "абсолютно естественно"."Мы уже имеем грустный опыт несистемной и непрозрачной работы над изменениями в Основной закон в 2004 году и то, что сегодня нас критикуют, это абсолютно естественно. Потому что нельзя было так пренебрегать Конституцией и так подходить к этому решению тогда", - добавил Янукович.

По его мнению, полученный ранее опыт на сегодняшний день подсказывает, что "мы должны подойти к этому вопросу системно на основе действующих в Украине законов с привлечением широкого круга общественности. Обязательно".

"Уверен, что новый конституционный процесс будет построен на основе открытости, публичности и легитимности", - отметил глава государства.

Особенно большой труд, по мнению Януковича, ожидает специалистов конституционного права при работе над совершенствованием базовых положений Конституции.

Как уже сообщалось, сегодня Янукович о создании в ближайшее время Конституционной ассамблеи, которая займется совершенствованием отдельных положений Основного закона.