Freedom House: Украина выпала из списка свободных стран

В ежегодном рейтинге свободы, который составляет американская организация Freedom House, Украина выпала из группы "свободных стран". Наше государство вернулось в группу "частично свободных стран", где находилось до 2004 года

"Усилиями Януковича, который строит авторитарный, диктаторский режим, наше государство оказалось среди 25 стран, которые в прошлом году продемонстрировали впечатляющий упадок демократии", - так прокомментировали новый рейтинг в партии "Батьківщина".

Партия припомнила президенту и другие антидостижения.

"Янукович уже вписал свое имя в рейтинг врагов свободы, и никакие показательные и пустопорожние "комиссии по укреплению" уничтоженной им демократии не спасут его репутации. Янукович уже обеспечил Украине последнее место среди европейских стран в рейтинге экономических свобод (исследования Heritage Foundation и Wall Street Journal). Янукович организовал крупнейший упадок демократии среди всех стран Европы в рейтинге демократии стран мира ("Democracy Index 2010", Economist Intelligence Unit, по версии издания "Экономист"). Персональная заслуга Януковича - падение Украины на 42 строчки в рейтинге свободы слова, который составляют "Репортеры без границ", - говорится в заявлении политсилы.

"Объективные международные рейтинги являются справедливой и адекватной оценкой полного провала политического, социального и экономического курса Януковича", - убеждены в "Батьківщине".

Напомним, по итогам 2009 года Украина и Грузия, единственные среди всех постсоветских стран (без Балтии) не вошли в список авторитарных или полуавторитарных. В то же время представители Freedom House предупредили, что позиции Украины могут ухудшиться, учитывая некоторые сигналы в 2010 календарном году.