Wikileaks: Россия может спровоцировать беспорядки в Крыму

2 октября 2008 года во время консультаций в Вильнюсе европейские и американские дипломаты допускали, что Россия может попробовать устроить беспорядки в Крыму

Об этом идет речь в очередной депеше посольства США, которую 13 января опубликовал сайт Wikileaks, сообщает kyivpost.ua.

"Участники (совещания в Вильнюсе - ред.) выражали обеспокоенность по поводу политической борьбы в Украине, а также относительно возможной подрывной деятельности России в Крыму", - говорится в депеше.

На этом заседании дипломаты также отметили, что причиной длительных "политических потрясений" в Украине является соперничество между политическими лидерами, отметив, что это подорвало "эффективное управление".

В частности, датский дипломат Карстен Дамсгаард отметил: "Украине необходимо осознать, что демократия - это не только свободные и честные выборы".

Американский дипломат Даниэль Фрид выразил обеспокоенность по поводу возможной подрывной деятельности России в Крыму, добавляя, что есть потребность в большем количестве социальных программ и инвестиций на полуострове.

"Россиянам не стоит давать возможность свободно действовать в Крыму", - уточнил американский дипломат.

Представители европейских стран заявили, что "было бы неплохо создать информационные офисы ЕС, чтобы привлечь посетителей в этот регион".

Напомним, 28 ноября сайт Wikileaks обнародовал секретные документы правительства США, рассказывающие о сообщениях, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон.

До этого сайт опубликовал скандальные секретные документы о войне в Афганистане, согласно которым, Соединенные Штаты терпят поражение в этой стране, и о военных действиях в Ираке.

Wikileaks (от англ. wiki и leak - утечка) - международный социальный сетевой проект. Был открыт 29 ноября 2006 года группой энтузиастов. Главным представителем организации является Джулиан Ассанж, который, по некоторым данным, в молодости был хакером и взламывал компьютеры фирм и организаций. Особенно его интересовал Пентагон.

Интернет-ресурс предназначен для публикации различных секретных или закрытых для общего доступа сведений, разоблачающих коррупцию и злоупотребления в государственных организациях. Финансируется Wikileaks за счет пожертвований.