Леонид Кравчук: Бандере присвоили звание конституционно

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает присвоение звания Герой Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу конституционным

"Отмена указа следующим президентом или судом является знаком низкой политической культуры. Я негативно отношусь к тому, что суды районные да и любые суды отменяют указы президента, если они выписаны на основании положений Конституции и полномочий президента", - сказал Кравчук на выступлении в Украинском институте Украинского католического университета в Лондоне, комментируя отмену указа о присвоении лидеру ОУН Бандере звания Герой Украины.

"Мы можем по-разному относиться к Шухевичу, Бандере, но Ющенко не нарушил Конституции и законов, подписывая такие указы", - цитирует политика Би-би-си.

Он также подчеркнул, что "любой украинский президент должен принимать указы, которые соответствуют коренным интересам украинской нации".

Как известно, Донецкий окружной админсуд удовлетворил иск о признании незаконным и отмене указа экс-президента Виктора Ющенко о присвоении Бандере звания Герой Украины.