В ЕС считают, что Украина заняла позицию провинившегося школьника

Украинская сторона оказалась подготовленной ко всем ремаркам комиссара Европейского союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле во время его недавнего визита в Украину

Об этом "ЗН. Украина" сообщил один из участников переговоров со стороны ЕС.

По словам собеседника издания, как только представитель Евросоюза выразил беспокойство по поводу уголовного преследования оппозиционных политиков, украинские визави сразу же парировали: но вы ведь сами призываете к правосудию, вот мы и действуем в русле ваших призывов. Как только зашла речь о свободе собраний, сразу же напоминание: но собрался же новый Майдан, когда в парламенте рассматривался новый Налоговый кодекс.

Вместе с тем, участник переговоров отметил, что "украинская власть прекрасно понимает последствия своего поведения, хоть и играет пока в свою игру".

По его словам, ситуация в Украине пока не достигла того рискованного уровня, когда нужно переходить на язык санкций. Но и нынешней реакции ЕС, говорит участник переговоров, достаточно для того, чтобы в Украине осознали: закрывать глаза на внутриполитические проблемы страны, выбивающей у еэсовских столиц четкую европерспективу, никто не будет.