Партии Яценюка, Гриценко, Катеринчука и Матвиенко объединяются

Лидеры четырех оппозиционных партий – Арсений Яценюк ("Фронт змін"), Анатолий Гриценко ("Гражданская позиция"), Николай Катеринчук (Европейская партия Украины) и Анатолий Матвиенко (УРП "Собор") договорились объединиться в одну политическую силу

Об этом, ссылаясь на собственный источник, пишет "Коммерсантъ-Украина".

По словам источника, "речь идет не о создании предвыборного блока, а о конструировании на базе четырех партий единой мощной политической силы".

Как отмечает издание, процесс объединения зашел достаточно далеко. "Незадолго до нового года была создана рабочая группа из представителей четырех партий, которая усиленно работает над созданием устава новой объединенной оппозиционной политической силы", – заявил источник.

Председатель УРП "Собор" Анатолий Матвиенко подтвердил информацию о готовящемся объединении, подчеркнув, что вопрос о количестве партий, которые могут стать субъектами нового объединения, "на сегодняшний день открыт". "Намерения объединиться в одну политическую силу есть, и достаточно серьезные,– рассказал он.– Кроме этих партий, есть и другие субъекты переговоров, но, к примеру, "Наша Украина" пока что не созрела для объединительных процессов".

При этом лидер партии "Собор" уточнил, что к переговорам не приглашали партию Юлии Тимошенко. "Батьківщина" – это левая политическая партия, и пусть она развивается самостоятельно,– заявил Матвиенко.– Наша же партия, надеюсь, будет правоцентристской, национально-демократической силой".

При этом Матвиенко добавил, что желает оставить словосочетание "Фронт змін" в названии новой политической силы: "Название мы пока не обсуждали, но я лично считаю, что к словам "Фронт змін" нужно добавить либо "республиканская партия", либо "демократическая партия". Если "Фронт змін" на сегодняшний момент имеет наибольшую привлекательность в глазах избирателя, то было бы нелогично не обращать на это внимание".

Яценюк пока не комментировал процесс объединения. "Я подтверждаю информацию о том, что переговорный процесс идет, но говорить о конкретных участниках будущей политической силы и о каких-то других деталях на сегодняшний день еще рано", – заявила пресс-секретарь главы "Фронта змін" Иванна Коберник.