Катеринчук: говорить об объединении партий пока рано

Оппозиционные партии пока не объединяются, а лишь активно консультируется

Об этом в эфире телеканала ТВi, комментируя информацию о намерениях четырех партий объединиться в одну политическую силу, сообщил лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук.

Он уточнил, что упомянутые политические силы находятся на стадии консультаций о возможности такого объединения. "Мы с Анатолием Гриценко начали этот процесс объединения, реагируя на ситуацию, которая сегодня есть в украинской оппозиции, реагируя на то, что нам демонстрирует сегодня власть - это сворачивание всех демократических свобод", - рассказал Катеринчук.

"Вопрос эффективной оппозиции - это вопрос объединения. Мы понимаем, что этот процесс будет иметь несколько этапов. Одним из этих этапов является процесс ведения консультаций с лидерами политических партий", - приводит слова политика Украинская правда.

При этом Катеринчук уточнил, что переговоры идут с БЮТ, "мы говорим также со "Свободой", говорим со всеми, кто не является сегодня партнером Партии регионов". "Процесс у нас открыт, демократичен, консультации проводятся, но говорить о том, что мы достигли неких договоренностей еще рано", - добавил он.

Депутат высказал мнение, что подобный объединительный процесс является правильным ввиду того, что растет количество людей, недовольных политикой действующего режима. "Страну надо просто защищать. Мы собираем сегодня всех тех, кто готов это делать, понимая, что это будет билет в политическую войну, без правил", - заявил Катеринчук.

Комментируя информацию о возможном объединении правых партий, политик выразил мнение, что идеологическое противостояние нынче не своевременно. "Я говорил Костенко, когда мы сидели в начале этого процесса и вели консультации, что у нас сегодня не может быть идеологических объединений. У нас сегодня есть реакционный, антидемократический режим Януковича, и все другие, которые его не обслуживают", - отметил депутат.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что лидеры четырех оппозиционных партий – Арсений Яценюк ("Фронт змін"), Анатолий Гриценко ("Гражданская позиция"), Николай Катеринчук (Европейская партия Украины) и Анатолий Матвиенко (УРП "Собор") договорились объединиться в одну политическую силу.