Прокуратура: голову памятника Сталину пилили 7 человек

Правоохранительными органами по подозрению в повреждении памятника Сталину в Запорожье задержано семь человек

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил прокурор Запорожской области Вячеслав Павлов.

"По факту повреждения памятника Сталину - спила головы 28 декабря 2010 года - на данный момент задержано семь человек, из которых только один житель Запорожской области, остальные представители других регионов", - сказал прокурор.

Как сообщает УНИАН, Павлов также отметил, что задержанные - это именно те члены ВО "Тризуб", о задержании которых в последнее время очень много писали СМИ. По его словам, на данный момент в распоряжении прокуратуры Запорожской области имеется подтверждение причастности всех семерых в совершении данного преступления в виде видеозаписи, которую сами "тризубовцы" и сняли.

"Тризубовцы сняли это преступление, у нас есть пленка", - сказал Павлов.

По его словам, все задержанные сейчас находятся под стражей, им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ст.296 ч.2 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). Ведется следствие.

В то же время о возможной причастности этих задержанных к взрыву памятника Сталину прокурор ничего конкретного не сказал.

Напомним, памятник Сталину в Запорожье был установлен 5 мая 2010 года на территории Запорожского обкома КПУ. 28 декабря неизвестные повредили бюст Сталина, отпилив ему голову.

Позже, в новогоднюю ночь, произошел взрыв на территории Запорожского обкома КПУ, вследствие чего памятник Сталину был полностью разрушен.

Прокуратура Запорожской области квалифицировала подрыв памятника Сталину как террористический акт и, забрав дело у милиции, передала его в СБУ.