Ющенко вылетел в Москву

Президент Украины Виктор Ющенко отбыл с двухдневным рабочим визитом в Российскую Федерацию.

Сегодня, Ющенко проведет встречу с Президентом России Владимиром Путиным в формате с глазу на глаз.

После встречи состоится заседание Украинско-Российской межгосударственной комиссии, по результатам которой планируется подписание Виктором Ющенко и Владимиром Путиным двусторонних документов: «Плана действий Украина – Россия до 2009 года (первоочередные мероприятия в двусторонних отношениях)» и «Протокола Второго заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии».

Как сообщает пресс-служба главы государства, в составе официальной украинской делегации вошли: Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева, Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов, Министр образования и науки Украины Иван Вакарчук, Министр обороны Украины Юрий Ехануров, заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Чалый.

13 февраля в Москве Президент Украины встретится с представителями украинской общественности, ознакомится с деятельностью Культурного центра Украины в Москве и возложит цветы к памятнику Тарасу Шевченко.

Как считают эксперты, основной во время встречи Ющенко с Путиным наверняка станет газовая проблема. Накануне Ющенко по телефону обсудил с главой «Газпрома» Миллером ситуацию с долгом. При этом, как заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, встреча Ющенко с Миллером пока не запланирована.

Также Куприянов сообщил, что вчерашние переговоры между делегацией НАК «Нафтогаз Украины» и руководством «Газпрома» не привели к окончательному решению ситуации. Пока достигнута договоренность только о переносе «Газпромом» срока возможного сокращения поставок газа в Украину с 10:00 до 18:00 по московскому времени 12 февраля 2008 года.

Напомним, 7 февраля представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «Газпром» с 11 февраля может прекратить поставки своего газа в Украину. НАК «Нафтогаз Украины» по этому поводу распространил заявление, где назвал безосновательными утверждения спикера ОАО «Газпром» о несанкционированном отборе Украиной российского газа.

На следующий день Куприянов уточнил, что «Газпром» в случае неурегулирования ситуации вокруг задолженности за российский газ может прекратить его поставки Украине 12 февраля в 10:00 мск.