Тимошенко: недопустимо называть библиотеку в Москве "не нашей"

Лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко считает неприемлемым пассивность власти в вопросе защиты украинской библиотеки в Москве

"То, что власти заявляют, что это не наша библиотека, мне кажется, просто недопустимым", - заявила она.

Как сообщает пресс-служба Тимошенко, лидер партии "Батьківщина" пообещала библиотеке защиту со стороны украинской оппозиции.

"Мы будем не просто защищать всеми возможными нашими средствами, мы будем поддерживать, будем помогать, и, безусловно, хотелось бы чтобы власть к украинцам за рубежом, к нашим библиотекам за рубежом, к нашим ценностям в музеях за рубежом относилась с любовью и пыталась защитить как неотъемлемую составляющую культурного наследия Украины, исторического наследия нашего государства", - подчеркнула Тимошенко.

Вчера премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в ситуации с Библиотекой украинской литературы в Москве Украина может только давать рекомендации, поскольку библиотека - собственность российского правительства.

Напомним, 8 декабря 2010 года Московская прокуратура возбудила уголовное дело по факту распространения на территории библиотеки литературы, содержащей признаки национальной ненависти. В библиотеке произведены три обыска, изъяты книги, директору библиотеки сотрудник московской милиции нанес травмы.