В Москве Ющенко совершит ошибку, - БЮТ

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Москве не будет добиваться изменения схемы поставок газа на Украину. Об этом сегодня заявил народный депутат, член фракции Блока Юлии Тимошенко Андрей Шкиль.

«Очевидно, что в результате встреч Ющенко и Путина стороны договорятся о сохранении газового посредника «РосУкрЭнерго». Но мы считаем, что это – огромная ошибка, на этом будет настаивать правительство Тимошенко», – в частности сказал Шкиль.

При этом депутат выразил уверенность, что в любом случае, «Россия не отключит газ Украине». «А визит Ющенко в Москву — слишком высокий визит для разрешения конфликта между двумя хозяйствующими субъектами, «Газпромом» и «РосУкрЭнерго», — добавил Шкиль.

Кроме того, как передает «Росбалт», бютовец считает, что переговоры двух лидеров не ограничатся газовой темой. «Предполагаю, что будут подниматься гуманитарные вопросы. Очевидно, что Путин будет учить Ющенко, какую историю надо писать Украине. Точно так же будет подниматься вопрос об украинском языке, на котором, к сожалению, практически никто не общается в Украине», — сказал депутат.

Шкиль также предположил, что «Путин скажет, что на Украине надо развивать русский язык».

Напомним, сегодня утром Ющенко отбыл с двухдневным рабочим визитом в Российскую Федерацию. В Москве Ющенко проведет встречу с Президентом России Владимиром Путиным в формате с глазу на глаз.

После встречи состоится заседание Украинско-Российской межгосударственной комиссии, по результатам которой планируется подписание Виктором Ющенко и Владимиром Путиным двусторонних документов: «Плана действий Украина – Россия до 2009 года (первоочередные мероприятия в двусторонних отношениях)» и «Протокола Второго заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии».

Предполагается, что темой обсуждения двух президентов станет вопрос поставок газа. Вчера вечером представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что переговоры между делегацией НАК «Нафтогаз Украины» и руководством «Газпрома» не привели к окончательному решению вопроса. Пока достигнута договоренность только о переносе «Газпромом» срока возможного сокращения поставок газа в Украину с 10:00 до 18:00 по московскому времени 12 февраля 2008 года.

7 февраля Куприянов заявил, что «Газпром» с 11 февраля может прекратить поставки своего газа в Украину. НАК «Нафтогаз Украины» по этому поводу распространил заявление, где назвал безосновательными утверждения спикера ОАО «Газпром» о несанкционированном отборе Украиной российского газа.

На следующий день Куприянов уточнил, что «Газпром» в случае неурегулирования ситуации вокруг задолженности за российский газ может прекратить его поставки Украине 12 февраля в 10:00 мск.