Томенко не понимает, кто врет в истории вокруг Десятинной церкви

История вокруг строительства нового культового сооружения на месте Десятинной церкви приобрела ореол таинственности

Об этом заявил заместитель председателя Верховной Рады Украины, один из лидеров партии "Батьківщина" Николай Томенко.

Как сообщает пресс-служба БЮТ, он сообщил, что получил ответ на свой депутатский запрос. По словам Томенко, в ответах, поступивших от Премьер-министра и Министерства культуры, чиновники убеждают, что речь идет исключительно о "проведении археологических исследований и музеефикации остатков фундаментов Десятинной церкви", а также утверждают, что информация о " сооружение новой церкви на территории памятника археологии национального значения, а также относительно начала соответствующих строительных работ является безосновательной".

При этом Томенко напомнил, что СМИ прямо цитируют представителя Украинской православной церкви Московского патриархата, который заявил, что уже готов проект строительства новой церкви на фундаменте Десятинной и это строительство обязательно состоится.

"Отсюда два вывода: либо священники Московского патриархата не считают необходимым соблюдать действующее законодательство Украины и решения центральной и местной власти, или центральная и местная власть, согласившись с планами церкви, дезинформирует парламентариев и общественность", - сказал Томенко.

Одновременно, по мнению вице-спикера, доказательством того, что власть дезинформирует парламентариев и общественность можно считать, обнародованные в СМИ слова начальника Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна КГГА Сергея Целовальника, который сообщил, что "Украинская православная церковь Московского патриархата выступила с инициативой воссоздать храм. По церковным канонам храмы строятся на святых местах, и для строительства выбрано место, на котором некогда стояла Десятинная церковь ".

В своем письме Целовальник также проинформировал, что была создана рабочая группа, которая занимается реализацией поставленных задач и начался "творческий поиск решения". По словам Целовальника, "предлагается создать платформу, под которой археологи смогли бы проводить раскопки и где будет создан музей, а непосредственно на платформе построить церковь. Но это будет строительство нового храма, а не воссоздание Десятинной церкви ".

Томенко выразил удивление тем фактом, что заявления главного архитектора города и священнослужителей прямо противоречат задекларированным обещаниям правительства. Он также сообщил, что, учитывая эти факты, направил обращение генеральному прокурору, в котором попросил оценить правомерность действий соответствующих органов власти и должностных лиц относительно возможного строительства нового культового сооружения УПЦ МП на месте памятника археологии национального значения и принять все необходимые меры прокурорского реагирования.