США: Ситуация с Данилишиным – звоночек для Украины

Соединенные Штаты считают, что предоставление политического убежища экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину в Чехии должно стать "звоночком" для Украины

"Я думаю, что решение чешского правительства должно стать звоночком для правительства Украины относительно того, как Европа и международное содружество воспринимает эти процессы …как путь развития Украины воспринимается международным содружеством", - заявил помощник Госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Томас Мелиа.

Представитель американской администрации отметил, что пока рано говорить о возможной международной изоляции украинской власти, передает УНИАН.

Вместе с тем, по его словам, ряд процессов в Украине вызывают обеспокоенность в США. Среди таких процессов - избирательное применение правосудия.

"Мы обеспокоены политизацией правовой системы, и это - реальная вещь. Украина - сложная страна, сближение с Украиной несколько усложняется тенденциями, которые мы видим", - добавил он.

Томас Мелия также высказал уверенность в том, что успех украинского государства зависит от надежности правовой системы: "Это влияет на международные инвестиции, на авторитет Украины в мире".

Напомним, Богдан Данилишин, министр экономики в правительстве Юлии Тимошенко, был задержан в Чехии 19 октября. В Украине против экс-чиновника было возбуждено дело о злоупотреблении служебным положением. Его обвиняли в нарушении процедуры государственных закупок, из-за чего бюджет страны потерял 13,9 млн. грн.

13 января Министерство внутренних дел Чехии приняло решение предоставить политическое убежище Данилишину. Представители МВД исходили из того, что уголовное преследование экс-чиновника в Украине может быть политической расправой.