Киев не имеет права собирать туристический сбор, - эксперт

Доход от туристического сбора в Киеве будет мизерным, но поможет обратить внимание на совершенно не развитую туристическую сферу Киева

Об этом заявил активист гражданской инициативы "Сохраним старый Киев" Игорь Луценко, комментируя введение Киевом 1-процентного туристического сбора со стоимости гостиниц.

По мнению Луценко, местная власть не имеет морального права взимать с туристов дополнительные деньги, ведь инфраструктура столицы не развита, историческая часть города застраивается, зеленые насаждения уничтожаются, интересных современных музеев в Киеве нет.

Также активист обращает внимание, что проследить, куда именно пойдут деньги от туристического сбора, крайне сложно.

"Прозрачности в распределении киевского бюджета нет. Средства оттуда раздаются на Бог знает что. Бюджеты коммунальных предприятий, которые обслуживают и туристов, не известны никому. Поэтому плата за услуги, которые предоставляет власть, не оправдана", - приводит слова Луценко Deutsche Welle.

Брать дополнительные деньги с туристов горсоветам позволил новый Налоговый кодекс Украины. Документ предусматривает взимание туристического сбора в размере от 0,5% до 1% от стоимости проживания. Туристический сбор уже ввели во Львове, Каменец-Подольском, Тернополе.