Левочкин: суд над оппозиционерами должен быть публичным

Глава администрации президента Украины Сергей Левочкин считает, что предоставление политического убежища Богдану Данилишину в Чехии не отразится на отношениях с Евросоюзом

Об этом Левочкин заявил сегодня на брифинге в Киеве.

"Это никак не повлияет не переговоры с ЕС относительно зоны свободной торговли и безвизового режима", - сказал он.

По мнению Левочкина, Данилишин был объявлен в розыск по линии Интерпола не по политическим соображениям. "Эта тема лежит исключительно в плоскости экономической деятельности Данилишина, в частности - тендерных закупок", - сказал он.

Как сообщает Украинская правда, Левочкин также отметил, что тема уголовных дел в Украине против оппозиции "немного гипертрофирована со значительными преувеличениями". "Эти дела касаются исключительно злоупотреблений с материальными ресурсами", - сказал он.

Левочкин сообщил, что за прошлый год было возбуждено 166 уголовных дел против представителей действующей власти.

Как пример, Левочкин сказал, что президент Виктор Янукович уволил руководителя Борщевской районной администрации Тернопольской области. "Человека задержали при получении взятки. Из того, что я слышал, речь идет о 400 тысяч взятки", - добавил Левочкин.

На вопрос, уйдет ли Левочкин в отставку, если преследование оппозиции будет иметь черты политических репрессий, он ответил: "Я убежден, что никакой политической окраски в этом не будет. Суд должен проходить публично, и журналисты должны слышать аргументы как обвинения, так и защиты".