Запорожский облсовет выступил против "бандеризации" Украины

Сегодня депутаты Запорожского областного совета на своей внеочередной сессии приняли обращение к украинскому народу, в котором осудили недавние решения депутатов Львовского, Ивано-Франковского и Тернопольского облсоветов в поддержку Степана Бандеры

За текст соответствующего обращения проголосовали 74 запорожских депутата, против - 4.

"Призыв депутатов Тернопольского, Ивано-Франковского и Львовского облсоветов к так называемой "революции под знаменами Степана Бандеры", угрозы, шантаж и запугивание с использованием далеко недипломатичной лексики по отношению у восточным регионам Украины и руководства страны, мы считаем осознанной провокацией, цель которой – подорвать социальное благополучие в стране, навсегда разъединить Украину", - заявили депутаты облсовета.

Особенное беспокойство у депутатов вызывает то, что подобные высказывания могут перейти в плоскость противозаконных действий, доказательством чего стал взрыв в центре Запорожья в новогоднюю ночь, сообщает reporter.zp.ua.

Депутаты Запорожского облсовета также в своем обращении призвали украинцев "приложить все усилия для поддержки действий высших руководящих органов страны ради достижения позитивных результатов".

В ходе своих выступлений с трибуны облсовета запорожские регионалы и коммунисты призывали население страны не допустить "бандеризации Украины", а СБУ и Генеральную прокуратуру дать оценку призывам западно-украинских народных избранников к насильственной, по мнению запорожских депутатов, смене политического режима.

Напомним, что после отмены указа предыдущего Главы государства Виктора Ющенко о предоставлении Степану Бандере звания "Герой Украины" три областных совета провели внеочередные сессии у памятников руководителю ОУН. В ходе этих сессий они осудили решение суда.

Тогда одним из наиболее острых стало выступление львовского депутата от ВО "Свобода" Юрия Михальчишина, заявившего: "Наша бандеровская армия перейдет Днепр, перейдет Донецк, и выбросит эту синежопую банду, которая сегодня узурпировала власть, из Украины".

Отметим, что в Запорожском облсовете большинство принадлежит Партии регионов, в Тернопольском, Ивано-Франковском и Львовском - фракции у ВО "Свобода".