Во Львове пикетировали Генконсульство России

Во Львове состоялся пикет возле помещения Генконсульства Российской Федерации в знак протеста против нарушения национальных прав украинцев в России

Участники пикета, инициированного Львовской областной организацией партии "Наша Украина", требовали список запрещенных в России украинских книг и назвать критерии, по которым книгу можно считать источником националистических идей. Присутствующие держали плакаты с надписями: "Россия! Руки прочь от украинцев!"; "Кремль! Где уважение к украинцам?".

Как сообщает УНИАН, народный депутат, член политсовета "Нашей Украины" Владимир Вязивский озвучил письмо-обращение к генеральному консулу Российской Федерации во Львове Евгению Гузееву и передал ему книгу академика Вышенского "Судебник речи", который выступал государственным обвинителем в судебных процессах над украинцами.

Таким образом протестующие призвали Россию не возвращаться в тоталитарное прошлое и призвали не пользоваться методами политической борьбы 20-30-х годов ХХ века.

В тексте озвученного Вязивским письма содержится обеспокоенность по поводу нарушения национальных прав украинской общины в России. Таким образом "Наша Украина" отреагировала в частности на изъятие из украинской библиотеки в Москве книг, которые могут содержать националистические идеи. "Поэтому мы официально обращаемся в Генконсульство, как представительство российской власти, с просьбой дать разъяснение, какую именно литературу можно направить в библиотеку в Москву. Как только мы получим ответ от Генерального консула, мы будем знать, какие книги можно передавать в Россию. Мы хотим знать, можно ли передать "Кобзарь" в полном издании со стихотворением "Розрита могила", – отметил в выступлении Вязивский.

Участие в пикетировании приняли около 20 "нашеукраинцев".

Напомним, 8 декабря 2010 года Московская прокуратура возбудила уголовное дело по факту распространения на территории библиотеки литературы, содержащей признаки национальной ненависти. В библиотеке произведены три обыска, изъяты книги, директору библиотеки сотрудник московской милиции нанес травмы.