В Пекине зафиксирована массовая гибель птиц

Массовая гибель диких птиц зафиксирована в пригородном районе Пекина - в окрестностях деревни Шацзыин, десять мертвых черных дроздов, диких уток и сорок, обнаружены вдоль берегов реки Сяоцин

"Мы не выявили у погибших пернатых признаков птичьего гриппа либо какого-то другого инфекционного заболевания", - сказал сотрудник центра санитарно-эпидемического контроля.

Он не исключил, что они погибли от голода и неблагоприятных погодных условий, передает ИТАР-ТАСС. Однако специалисты-орнитологи отмечают, что птицы могут в течение длительного времени переносить холод и бескормицу, если рядом есть вода для питья. Вода в реке Сяоцин считается чистой.

Напомним, в американском штате Арканзас погибла целая стая из пяти тысяч дроздов.

3 января в штате Луизиана местными жителями было найдено около 500 мертвых птиц, еще около ста птиц было обнаружено в штате Кентукки.

Чуть позже в Швеции в районе города Фалькопинг был зафиксирован случай массовой гибели галок. Как утверждают очевидцы, погибло от 50 до 100 особей. Погибшие птицы были обнаружены в ночь с 4 на 5 января. Случаи массовой смерти птиц были также зафиксированы в Италии и Швейцарии.

Пока ученые и власти не смогли прийти к одному мнению о том, что стало причиной массовой гибели птиц. В Луизиане власти ответственность возлагают на погодные условия, в Кентукки - на высоковольтные провода, с которыми столкнулись птицы, а в Арканзасе во всем винят новогодний фейерверк.